Käse, Brot & Wein

Kulinarisch-köstliche Kombinationen:

 

Milder Schnittkäse + Mehrkornbrot (-semmel), Baguette oder

Roggenmischbrot

 

Nussiger Schnittkäse+ Schinken- oder Dinkelsemmel, Bauernbrot

 

Würziger Weichkäse mit Rotkultur + Roggensemmel, Stangenweißbrot, Mehrkorn- oder Kümmelbrot, Malzbrot

 

Schnitt-/Weichkäse mit wenig ausgeprägter Rotkultur +

Dinkelvollkornbrot, Schinkensemmel, Zwiebelsemmel, Mehrkornbrot

 

Kräftige Weichkäse mit weissem Edelschimmel + Weizensemmel, Stangenweißbrot

 

Würziger Hartkäse +

Baguette, Schinkensemmel, Roggenmischbrot

 

Milde Weichkäse mit weissem Edelschimmel +

Pumpernickel, Sonnenblumenbrot, dunkles Roggenmischbrot,

Zwiebelsemmel

 

Buttriger Schnittkäse +

Weißbrot, Weizenmischbrot, Knäckebrot, Mohnsemmel

 

Schafmilchkäse +

Olivenbrot, Weißbrot, Baguette, Fladenbrot, Knäckebrot

 

Ziegenkäse +

Schinkensemmel, Fladenbrot, Roggenvollkornbrot

 

Käse mit blauem Edelschimmel +

Sesamsemmel

Dazu den passenden Wein - ein Genuß !

Zu Frischkäse:

halbtrockene, fruchtige Silvaner, Rivaner oder Kerner

oder trockene leichte Weine wie Riesling, Sauvignon blanc, Sekt, Prosecco, Champagner

 

Zu mildem Weichkäse:

Weiß- oder Grauburgunder, Chardonnay, Traminer, Kerner

oder die fruchtige Säure des Rieslings oder "Roten":

Spätburgunder, Portugieser, Lemberger, Shiraz

 

Zu mildem Schnittkäse:

Weißwein: fruchtiger Riesling, Weißburgunder

Rotwein: milder Spätburgunder, Beaujolais

 

Zu Hartkäse:

wie z.B. Emmentaler, Appenzeller, Bündner Bergkäse,

Imberger, Greyezer usw. passen traditionell gut die schweren Rotweine, Sangiovese, Cabernet, Merlot oder edelsüße Weine.

Der herzhafte Geschmack muß eine kräftige "Antwort" von Seiten des Weines erhalten.

 

Zu Edelschimmel- bzw. Blauschimmelkäse:

Beeren- bzw. Trockenbeerenauslese weil die Süße

des Weines das würzige, salzige des Käses abrundet

weitere Weine:

Traminer, Scheurebe, Sherry, Portwein

Rotweine: Burgunder, Pomerol

 

Zu würzigem Hartkäse:

Weißwein:Fendant

Roséwein: Tavel

Rotwein: Merlot, Cabernet Sauvignon

 

Zu jungem Ziegenkäse:

Junger Sauvignon, spritziger Riesling

Rosé: Côte de Provence

Rotwein: Junger Beaujolais, Chinon, Dornfelder

 

Zu gereiftem Ziegenkäse:

Weißwein: mind. 3 Jahre gereifter Sauvignon, Chardonnay

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