Kulinarisch-köstliche Kombinationen:
Milder Schnittkäse + Mehrkornbrot (-semmel), Baguette oder
Roggenmischbrot
Nussiger Schnittkäse+ Schinken- oder Dinkelsemmel, Bauernbrot
Würziger Weichkäse mit Rotkultur + Roggensemmel, Stangenweißbrot, Mehrkorn- oder Kümmelbrot, Malzbrot
Schnitt-/Weichkäse mit wenig ausgeprägter Rotkultur +
Dinkelvollkornbrot, Schinkensemmel, Zwiebelsemmel, Mehrkornbrot
Kräftige Weichkäse mit weissem Edelschimmel + Weizensemmel, Stangenweißbrot
Würziger Hartkäse +
Baguette, Schinkensemmel, Roggenmischbrot
Milde Weichkäse mit weissem Edelschimmel +
Pumpernickel, Sonnenblumenbrot, dunkles Roggenmischbrot,
Zwiebelsemmel
Buttriger Schnittkäse +
Weißbrot, Weizenmischbrot, Knäckebrot, Mohnsemmel
Schafmilchkäse +
Olivenbrot, Weißbrot, Baguette, Fladenbrot, Knäckebrot
Ziegenkäse +
Schinkensemmel, Fladenbrot, Roggenvollkornbrot
Käse mit blauem Edelschimmel +
Sesamsemmel
Zu Frischkäse:
halbtrockene, fruchtige Silvaner, Rivaner oder Kerner
oder trockene leichte Weine wie Riesling, Sauvignon blanc, Sekt, Prosecco, Champagner
Zu mildem Weichkäse:
Weiß- oder Grauburgunder, Chardonnay, Traminer, Kerner
oder die fruchtige Säure des Rieslings oder "Roten":
Spätburgunder, Portugieser, Lemberger, Shiraz
Zu mildem Schnittkäse:
Weißwein: fruchtiger Riesling, Weißburgunder
Rotwein: milder Spätburgunder, Beaujolais
Zu Hartkäse:
wie z.B. Emmentaler, Appenzeller, Bündner Bergkäse,
Imberger, Greyezer usw. passen traditionell gut die schweren Rotweine, Sangiovese, Cabernet, Merlot oder edelsüße Weine.
Der herzhafte Geschmack muß eine kräftige "Antwort" von Seiten des Weines erhalten.
Zu Edelschimmel- bzw. Blauschimmelkäse:
Beeren- bzw. Trockenbeerenauslese weil die Süße
des Weines das würzige, salzige des Käses abrundet
weitere Weine:
Traminer, Scheurebe, Sherry, Portwein
Rotweine: Burgunder, Pomerol
Zu würzigem Hartkäse:
Weißwein:Fendant
Roséwein: Tavel
Rotwein: Merlot, Cabernet Sauvignon
Zu jungem Ziegenkäse:
Junger Sauvignon, spritziger Riesling
Rosé: Côte de Provence
Rotwein: Junger Beaujolais, Chinon, Dornfelder
Zu gereiftem Ziegenkäse:
Weißwein: mind. 3 Jahre gereifter Sauvignon, Chardonnay